見出し画像

【R6葛高185】地域ブランディングワークショップ「くずまき鍋ツアー」プロジェクト始動!!

 こんにちは!!日頃より本校のnoteをご覧いただき、大変ありがとうございます。

 今年度3年Aコースが新たに商業科目「観光ビジネス」を履修していますが、観光に関する新たな取り組みができないかと模索していたところ、葛巻町からご紹介いただいた、IGRいわて銀河鉄道株式会社の濱戸祥平さんと意気投合し、昨年度実施し満員御礼だった「くずまき鍋」のモニターツアーを今年度は葛巻高校生と一緒に企画、立案し、それを商品化して、生徒が現地でおもてなしもやりましょう!!ということになりました。


ちなみにくずまき鍋とは…

 豊かな自然に育まれた葛巻町の豊富な食材や特産品と、町内産の平打ち麺「ひぼがはっと」を使い、町内飲食店の料理人が得意技を活かしながら提供するオリジナル鍋料理です。
 取り分けスタイルではない1人前の鍋料理なので、気軽に食べられる点も魅力。各店を訪ね食べ比べるのもおすすめです。
 葛巻町の魅力がいっぱい溢れる鍋をどうぞお楽しみください。
岩手県内各地で商品開発に携わっている料理研究家・小野寺惠先生〈公式ホームページ〉が監修しています。

葛巻町HPより


今年度のツアーは、葛巻高校生が地元の魅力を食から紹介するツアーを創ります!

濱戸さんいわく、大学や専門学校で、模擬的なツアー造成の授業はよくありますが、今回のこのプロジェクトでは商品化まで持って行くということで、あまり例のない企画です。計6コマの授業と6コマのワークショップ、さらにプレゼンを通したコンペを行い、最後は生徒間投票で最多得票した企画が採用されるというシステム!


今後の日程は以下のとおりです。

第1回 11/22「そもそも観光とは」「今後の旅行トレンドとは」
第2回 11/25 ブランディングのセオリーを学ぶⅠ
第3回 11/29 ブランディングのセオリーを学ぶⅡ
第4回 12/11 くずまき鍋ツアーの全体像をイメージしてみよう
第5回 12/13 ツアーの行程を作ってみよう
第6回 12/16 募集パンフレットを作ってみよう
第7回 12/23 各チームプレゼン、投票、結果発表→ツアー企画確定!!


さっそく、第1回~第3回までの授業の様子は以下のとおりです。

大阪出身の濱戸さん さすが!!
 最初の授業からつかみはオッケー!!
専門的なお話も分かりやすく説明していただきました
個人ワーク 葛巻町のイメージからどのようなツアーにするかを考えます
生徒たちも真剣に聞いています
この日は授業の取材もありました
このツアーでを形であらわすと?をひたすら考えています
具体的な内容まで絞り込みます
いよいよグループワークでの作業が始まりました


ツアー本番は、
 第1回 令和7年2月 9日(日)
 第2回 令和7年2月23日(日)
 第3回 令和7年3月 9日(日) を予定しております。

ツアー企画の詳細は随時このnoteで更新予定です。

どんな企画になるか、今から楽しみです!


最後までお読みいただき、誠にありがとうございます。 これからも葛高生の魅力を発信していきます。 ぜひフォローをお願いします。