【R6葛高204】「くずまき鍋ツアープロジェクト」~どのチームのツアーが採用されるか~いよいよツアー行程が決定!!
いつも本校noteをご覧いただき、大変ありがとうございます。
11月22日から始まった、このプロジェクトですが、既にご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、先日いよいよ最終プレゼンを経てツアーの大まかな内容が決まりました!!
前回のツアープロジェクトの記事はこちら ↓↓↓
その後、途中3回のワークショップを経て、12月23日にグループごとでのツアー企画を発表する最終プレゼンがありました。
この日はどのチームの企画が採用されるか、大事な時間でもあったため、多くの報道陣も来校、そして本校の3年A組の生徒たちも駆けつけ、審査に加わりました。
今までグループワークで話し合い、企画した内容をそれぞれ発表しました。
1班 チーム名「KUZUりーふ」
1班は、葛巻の冬を満喫するツアーに見立て、体験型の内容を盛り込みました。チーズ作り、葛巻高原でのトレッキング体験、葛巻の伝統料理「かっけ」にも注目し、とにかく体験と食も盛りだくさんのツアーを提案しました。
2班 チーム名「見澤ドラゴンズ」
2班はとにかく葛巻の食と自然を満喫してもらう企画を考えました。葛巻の観光名所「七滝」へも足を運んでもらいながら、葛巻の美味しい乳製品の作成体験やお土産を買ってもらう作戦の行程でした。
3班「大畑とゆかいな仲間たち」
こちらの班は、ミルクに焦点を絞っての企画でした。チーズやバター作り体験をメインに、その後は鍋を食べたり、ワイン工場の見学を盛り込んでいました。
そして、いよいよ投票です。生徒たちが自分たちのチーム以外のチームに一票を入れるという投票方法で、3年生にもお手伝いいただき、投開票が進められていきました。
激戦の中、なんと一票差で「KUZUりーふ」チームの企画が採用されることになりました。
ここからはほかの班での企画のいいところも採用しながら、葛巻高校企画として実際に商品化することになりました。
この後は12月中にツアーの詳細が決まり、1月初旬に商品として発売される予定です。
生徒たちの企画が現実のものとなり、商品となってお客様を葛巻へお呼びすることになります。ツアー当日には生徒たちも各箇所でアテンドすることになります。こちらでも随時活動を紹介していきますので、ぜひぜひお見逃しなく!!
今後の活動もこうご期待!!