マガジンのカバー画像

葛高生ライター

29
葛巻高校生(通称:葛高生)がnote記事を書きました。高校生らしい記事です。どうぞお楽しみください!
運営しているクリエイター

#観光ビジネス

【R6葛高037・生徒ライター】3A観光ビジネスフィールドワーク~ワイン班~

 今回私たちが訪問させていただいた場所がくずまきワインでした。くずまきワインの歴史のお話と、くずまきワインの工場内を見学してきた感想を書きたいと思います。  くずまきワインは、販売する前はいろいろな問題にぶつかって悩んだりしたことも多かったけれど、いまはSNSに投稿したりHPを作ったりして、多くの人の目に触れてもらえるように努力しています。  日本山ぶどう協会設立総会があり、岩手県のほかに山形県・福井県・岡山県などから約30団体が参加し、交流会で各地の山ぶどう系のワインの

【R6葛高036・生徒ライター】3A観光ビジネスフィールドワーク~酪農班~

訪問させていただいた企業:GRFホルスタインズ  今回私たちが訪問させていただいた企業での出来事や、内装を拝見しての感想を書いていこうと思う。  現在GRFホルスタインズ様の内部状況は、牛が89頭おり(マックス120頭飼育できる)、搾乳の牛のみを管理している。  内部の機械は最新のモデルの搾乳機を採用している。機械の動きを見ているとあることに気が付いた。  この機械はほぼ全自動で動作しており人の手を使わずとも作動する機械なのだ。  私たちはホルスタインズ様に質問等を

【R6葛高035・生徒ライター】3A観光ビジネスフィールドワーク~くずまき鍋をいただいて~

 僕たちの班は、くずまき鍋を調査してきました。くずまき鍋は、葛巻町で使用されている食材を1つ利用し、平打ち麺のひぼがはっとという麺を使い、かつ、南部鉄器製の鍋で提供される鍋であることが条件である鍋です。  僕たちの班は、JR葛巻駅の2階にあるレストラン「リベロ」さんでくずまき鍋(ピリ辛豆乳仕立て)をいただきました。  食べた感想は、最初は少し辛めですが、豆乳仕立てのスープにより後味はまろやかになっていて、食べやすかったです。また、ひぼがはっとは、平らなうどんのような麺で、